Für Luxemburg ist es🇱🇺François Jagut (Restaurant Les Roses, im Casino 2000). Für Belgien wählte der Gault& Millau 🇧🇪Glenn Verhasselt (Sir Kwinten). Nun musste nur noch die Kochmütze bestimmt werden, die in Frankreich den Titel „Cusinier de l’année“ (Koch des Jahres) erringen würde. Nach einem Tropfen Spannung und einer Prise Erwartung wurde der Name 🇫🇷Frédéric Anton bekannt gegeben, der im Land der Gastronomie den Titel „Koch des Jahres“ erhielt.

Und obwohl der 60-jährige Koch zwei Pariser Lokale leitet, fand der Preis in Lothringen, genauer gesagt in Meurthe-et-Moselle und in den Vogesen, ein besonderes Echo. Dieser brillante Meisterkoch wurde in Nancy geboren und begann seine Karriere am Herd im Alter von 20 Jahren. Als frischgebackener Absolvent der Hotelfachschule in Gérardmer gab ihm der Capucin Gourmand die Gelegenheit, seine Kunst an der Seite von Gérard Veissière, einem außergewöhnlichen Saucier, zu erlernen.

Des tables à Lille, Reims et ensuite Joël Rebuchon à Paris allaient affiner le palais, le savoir-faire et l’imaginaire du cuisinier. En attendant 1997, date à laquelle Frédéric Anton se voit confier Le Pré catelan dans la capitale, établissement qu’il va élever au rang de 2* en deux ans, puis 3* au Michelin en 2007.

Als bester Arbeiter Frankreichs übernahm er neben dem ersten Restaurant ein weiteres gastronomisches Zentrum in Paris: das Restaurant Jules-Verne in der zweiten Etage des Eiffelturms. Auch hier wird der Lothringer ein Wunder vollbringen und sechs Monate nach der Wiedereröffnung des Restaurants einen Stern und 2024 einen zweiten erhalten.

Als er den renommierten Preis vor seinen Kollegen entgegennahm, amüsierte sich Chefkoch Anton über diese „späte“ Anerkennung angesichts seiner 60 Jahre.

Wenn der Guide und die Richter ihm noch weitere Auszeichnungen verleihen wollen, können sie jedenfalls immer noch die Speisekarte der beiden Lokale probieren, die er selbst gegründet hat. Ebenfalls in Paris: das schwimmende Restaurant am Ufer der Seine Don Juan II (1*, 4 Hauben) und das schicke Bistro La Ferme du Pré im Bois de Boulogne. Kein Zweifel, diesem Mann mangelt es nicht an Appetit!

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