Ein Kochbuch mit dem guten Geschmack der Solidarität
Veröffentlicht
von
Patrick Jacquemot
am 10/12/2024 um 12:12
Wenn Sie ein Geschenk suchen, das gute Taten mit gutem Geschmack verbindet, hier ist es: La Faim des haricots (Der Hunger der Bohnen) bringt auf seinen Seiten die den Leser dazu, schnell in die Küche zu gehen, mit dem Kochen anzufangen. Alles entstand aus dem Wunsch der ehrenamtlichen Mitarbeiter von Luxembourg Accueil, all das zu vermischen, was in über 45 Jahren Begegnung mit Neuankömmlingen im Großherzogtum auf kleiner Flamme gekocht worden war. Was könnte also besser dazu geeignet sein, um all diese Stimmen um ein gemeinsames Bedürfnis zu vereinen, als ein Kochbuch?
Aurélie Maillot: „In dieser Sammlung findet sich tatsächlich das gesamte gastronomische Universum all derer, die Luxembourg Accueil unterstützen und begleiten konnte. Wir waren jedoch der Meinung, dass wir über ein brasilianisches Rezept hier, ein irisches Gericht dort, ein Dessert oder ein Getränk aus dem Libanon usw. hinausgehen sollten. Und so haben wir beschlossen, dieses Buch zum Verkauf anzubieten, aber zugunsten einer solidarischen Aktion.“ Ein Hauch von Menschlichkeit, der der gemeinnützigen Organisation Femmes en détresse (Frauen in Not) zugutekommt.
Auf Französisch und Englisch bietet La Faim des haricots eine gastronomische Weltreise, kleine Familiengerichte, Spezialitäten aus der Region, Entdeckungen, die von Generation zu Generation und nun von Freund zu Leser weitergegeben werden. Rezepte, die von Mitgliedern und Gastgebern anvertraut wurden, in denen sich aber auch einige Gramm des Know-hows der großen Küchenchefs des Landes wiederfinden.
So haben sich François Jagut (zuletzt vom Gault & Millau zum „Chefkoch des Jahres“ gekürt), aber auch Anne Knepper („Jungköchin des Jahres“) dazu entschlossen, ihren Senf zu dem Buch dazu zu geben. Der Chefkoch des Restaurants Les Roses in Mondorf-les-Bains verrät darin sein Rezept für ein Goldbrassen-Carpaccio🐟, und die Chefin des Public House in Luxemburg gibt Tipps, wie ein gutes Wildschwein-Burgunder gelingt🐗.
Und als ob die hundert vorgestellten Rezepte nicht schon genug wären, hat Luxembourg accueil im Inneren von zwei Büchern noch einen weiteren „kleinen Leckerbissen“ beigesteuert. So verbergen sich unter den 500 aufgelegten Exemplaren zwei Golden Tickets, mit denen die Glücklichen zu zweit ein außergewöhnliches Abendessen am Gourmettisch des Casino 2000 genießen können.
Bleibt noch die Frage zu beantworten, die Ihnen jetzt auf den Lippen brennt: Wo ist das Buch erhältlich? „Wir haben uns dafür entschieden, es in unserem Lokal im Grund in der Hauptstadt (10, Bisserwee) zu verteilen. Wir waren der Meinung, dass es mehr als nur ein Kauf wie jeder andere ist, den wir anbieten wollen, sondern eine Geste, die Verbindungen und Begegnungen schaffen soll“, fährt Aurélie Maillot fort.
Und das Beste daran: Wer „sein“ Buch abholt, erhält eine Probestunde in einer der 51 Aktivitäten (vom Welcome Café, über Sprachkurse bis zum Yoga), die Luxemburg Accueil anbietet. Es handelt sich also um eine Sammlung für 25 Euro, die niemanden hungrig lassen wird.
🪁In Rubrik Hunterhaltung
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