Tours im Jahr 2024, Straßburg im Jahr davor, Cognac im Jahr davor – der berühmteste Restaurantführer der Welt macht schon seit langem eine Tour de France, wenn es darum geht, die besten Restaurants und Küchenchefs des Landes bekannt zu geben. Im März 2025 wird diese medienwirksame Zeremonie im Département Moselle stattfinden. Genauer gesagt in Metz, wie der Bürgermeister François Grosdidier soeben bekannt gab.

Der Guide Michelin wird mit seiner Gästekarawane einige Tage vor dem 31. März 2025, dem Datum der Veranstaltung, in der Hauptstadt der Mosel ankommen. Ein Zeitraum, der genutzt wird, um fast tausend Köchen und hundert Journalisten die Branche näher zu bringen. Den Anfang machen die acht Betriebe des Departements, die den wertvollen Stern erhalten haben (einschließlich der Domaine de la Klauss in Montenach, nur wenige Schritte von Luxemburg entfernt). In Luxemburg selbst gibt es bereits 10 Sterneköche…..

Für den Bürgermeister von Metz war die Nachricht Anlass, daran zu erinnern, dass Rabelais bereits im Jahr 1545 gerne in Metz zu Mittag gegessen hatte (was ihn zu der Figur des Gargantua inspirierte?). Vor allem aber wies er darauf hin, dass die Veranstaltung durch die Organisation eines Village gourmand (Schlemmerdorf) ergänzt wird. Mehr als 80 lokale Erzeuger, Gastronomen und Weinbauern werden auf dem Platz der Republik versammelt sein, um die Gaumen der Besucher zu verwöhnen.

Dieser Schritt des Guide Michelin wird sechzehn Jahre nach der Verleihung des ersten Sterns für ein Lokal in Metz erfolgen. Eine Auszeichnung, die 2009 dem Magasin aux Vivres (heute La réserve) verliehen wurde. Heute ist das berühmte Macaron in der Moselhauptstadt in keinem Schaufenster zu sehen.

Der Guide Michelin wurde 1900 ins Leben gerufen. Sein Ziel war es, gute Restaurants aufzulisten, in denen Autofahrer einen Zwischenstopp einlegen konnten. Ursprünglich wurde das Buch mit dem berühmten roten Einband den Fahrern beim Kauf ihres Fahrzeugs geschenkt. Die Reisenden fanden auf den Seiten auch die Adressen von Hotels, Apotheken, Ärzten, Postämtern und Bahnhöfen…..

Die letzte veröffentlichte Ausgabe zählt 639 Sternebetriebe, wobei das am meisten „prämierte“ und ehemals prämierte Restaurant das Restaurant des verstorbenen Paul Bocuse in Lyon, L’Auberge Du Pont de Collonges, ist, dessen Speisekarte seit 1965 im Licht von 3⭐ erstrahlt.

 

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