Wir wollen uns nichts vormachen: Jetzt ist nicht der richtige Zeitpunkt, um sich für eine Diät zu entscheiden – zu viele Versuchungen warten auf uns … Bevor es jedoch Zeit für Holzscheite, gefüllte Perlhühner, gebratenen Fisch oder Wild in Sauce ist, sollten Sie Ihren Magen vorbereiten. Nicht, indem Sie viel essen, sondern eher, indem Sie sich für eine ballaststoffreiche Ernährung (auf der Grundlage von 🍈Obst und Gemüse🥑) entscheiden. Dadurch wird bereits im Vorfeld Ihre Verdauungsfähigkeit verbessert und der Transit erleichtert.

Auch eine kleine Detox-Kur wird Ihr Körper zu schätzen wissen. In den Tagen vor Silvester kann es sich also als vorteilhaft erweisen, sich zu zwingen, schwarzen Rettich zu essen. Die Pflanze lindert Blähungen und hat eine harntreibende und belebende Wirkung.

Manche Apotheker empfehlen auch eine Kur mit Probiotika. Dabei handelt es sich um Nahrungsergänzungsmittel, die Ihre Darmflora unterstützen. Diese wird während der Feiertage – oft mehr als nötig – beansprucht.

Einen fast gleichwertigen Nutzen können Sie aber auch erzielen, wenn Sie mehr 🥛Joghurt oder fermentierten 🥬Kohl in Ihre Vorfesttagsnahrung einbauen. Die gleiche positive Wirkung hat das Trinken von 🫖Kefir (fermentiertes Getränk auf Milchbasis) oder sogar 🍵Kombucha (ein weiteres fermentiertes Getränk, diesmal auf Teebasis).

🥗 Zwischen zwei guten Mahlzeiten 🍴

Auch während eines festlichen Mittag- oder Abendessens können Sie einige einfache Maßnahmen ergreifen, um Ihren Magen vor einer schnellen Ermüdung zu bewahren. Vor allem, indem Sie ⏱langsam essen, gut kauen👅 und viel Wasser trinken🫗. Diese Kaupause ist wichtig und hilft sehr oft dabei, sich nicht “auf das Essen zu stürzen”.

Salzige Aperitifs sind auch die erste der Versuchungen, die es zu vermeiden oder zumindest einzuschränken gilt… Die gleiche Mäßigung wird auch beim Alkohol erwartet🍷. Die Trinker können abwechselnd Weiß-, Rot- und Roséwein probieren und dabei wiederum Wasser zu sich nehmen, um den Körper gut zu hydratisieren (was weder Weine noch Biere leisten!).

🌶 SOS Bauch 🥣

Bauchschmerzen, Blähungen, Leberkrisen, Sodbrennen: Das ist das große Risiko bei den Festtagsmahlzeiten am Jahresende. Zwei Tipps, um diese Beschwerden zu vermeiden:

  1. Zögern Sie nicht, 🥄Natron einzunehmen. Ein Löffel in einem Glas Wasser und schon hilft es den Verdauungsenzymen, die Nahrung aufzuspalten. Das fördert schnell eine gute Nährstoffaufnahme.
  2. Ein guter Zitronensaft🍋 jeden Morgen nach dem Aufwachen und auf nüchternen Magen wird Ihre Leber entlasten. Vorteil dieses Getränks: Es wird helfen, Giftstoffe aus dem Körper zu entfernen.

 

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