Wenn 🍌Bananen, 🥬Kohl, 🫘Soja, 🥬Chicoree, 🥣Hafer, 🍄‍🟫Pilze, 🥕Karotten und Hülsenfrüchte🫛 noch nicht zu Ihren Essensgewohnheiten gehörten, wird das Luxembourg Institute of Health Sie vielleicht dazu bringen, Ihre Ernährung umzustellen. Die Ernährungsgruppe des LIH hat nämlich gerade bestätigt, dass eine bestimmte Ernährung nicht nur wichtig ist, um einen gesunden Darm zu haben (also die Verdauung erleichtert), sondern vor allem, um die Widerstandskraft des Körpers gegen Angriffe von Bakterien, Viren oder Parasiten zu stärken.

Laut Professor Mahesh Desai, dem Leiter der Studie, könnten die von seinem Team und japanischen Forschern gesammelten Ergebnisse neue Wege „für die Entwicklung von Ernährungsstrategien zur Förderung der Gesundheit und zur Vorbeugung von Krankheiten“ aufzeigen. Es würde sich also lohnen, öfter mal auf Samen oder Nüsse zurückzugreifen.

In der Tat sind vor allem die Lebensmittel mit dem höchsten Ballaststoffanteil, für die Verteidigung des Körpers vorteilhaft, wie das LIH nachgewiesen hat. Dabei wurden verschiedene Diäten an Nagetieren verglichen, um den Einfluss der Nahrung auf die Produktion von Darmbakterien zu ermitteln.

Eine neue Qualität

Was für Mäuse gilt, gilt auch für Menschen: Je weniger Ballaststoffe wir zu uns nehmen, desto weniger B-Vitamine produziert der Körper, die jedoch für die Aufrechterhaltung einer guten Kondition von entscheidender Bedeutung sind. Umgekehrt führt eine regelmäßige und hohe Zufuhr von Ballaststoffen (vor allem aus Getreide) dazu, dass die B-Vitamine besser verfügbar sind, um eine aktive Rolle bei der Bekämpfung von Infektionen zu spielen. Dies spielt sich im Dickdarm ab, aber die positiven Auswirkungen sind global für den gesamten Körper.

Da Immunstörungen und entzündliche Erkrankungen in unserer Gesellschaft auf dem Vormarsch sind, ist das LIH der Ansicht, dass diese Arbeit (und damit ihre Anwendung in der Ernährung bestimmter Patienten oder der Allgemeinbevölkerung) nur von Vorteil sein könnte.

Man wusste, dass sie bei Durchfallnützlich“ sind, ein Sättigungsgefühl vermitteln (und somit verhindern, dass man zu viel isst), unerlässlich für den Cholesterinspiegel sind und den Blutzuckerspiegel regulieren (nützlich bei Diabetes…), daher haben faserhaltige Lebensmittel eine neue Qualität erhalten.

Wenn Sie gefragt werden, warum Sie Quinoa so sehr mögen, sollten Sie sich Folgendes merken: „Ballaststoffe helfen den guten Darmbakterien, sich zu entwickeln, während ein Mangel an Ballaststoffen einige Bakterien dazu bringt, unsere B-Vitamine für sich selbst zu nutzen“. Ja, in diesem Herbst und Winter könnte Ihr bester Schutzschild in einem (oder sogar mehreren) Rezept mit Himbeeren (der Frucht mit dem höchsten Ballaststoffgehalt!) liegen…

 

Finden Sie unsere News auf Instagram