logo site
icon recherche
Forum / Kaffeepause

Karpfen-Restaurant  

Profilbild von
chicka
497 Messages

Offline

15 Jahren  ago  

Liebe Community, gibt es in der Region irgendwo ein Restaurant, in dem man Karpfen essen kann? Danke und viele Grüße :bigsmile:


Profilbild von
Bluepath
685 Messages

Offline

15 Jahren  ago  

Kurze Frage, lange Antwort: Nicht ganz einfach, weil Karpfen eher ein Winterfisch ist (fettreiches Fleisch). Grundsätzlich haben Karpfen in Restaurants keinen hohen Stellenwert. Erst sollte man vielleicht den Unterschied zwischen « Naturkarpfen » und Zuchtkarpfen, vielleicht wohnen wir einfach nicht in der richtigen Region, Traditionsgemäß gibt’s Karpfen eher in Mittel- o. Süddeutschland oder in Richtung Osten, denn Karpfen bevorzugen warme, stehende oder langsam fließende Gewässer in Teichen und Baggerseen mit Kies und Sand, die dort sehr verbreitet sind. Daher auch das « Problem » : Sie suchen ihre Nahrung (Würmer, Insekten, Kleinkrebse und –vieh) beim Wühlen im Schlamm und es kann gut sein, dass das Fleisch ebenso nach Schlamm riecht und auch schmeckt... Je größer der Karpfen je schlechter schmeckt er auch (meistens).... und das Muffgeruch kriegt man nur heraus in dem man den Fisch vor der Vorbereitung lange in Essigwasser badet. ... und Karpfen sind meistens so groß (ab 1,5kg ?), dass sie sich eher traditionell für Familienessen (eben Weihnachten, im ganzen und im Ofen vorbereitet !) als im Restaurantbetrieb in kleinen Portionen eignen, sie lassen sich auch kaum filetieren. Wenn hiesige Angler (kleinere) Karpfen aus der Mosel ziehen, essen sie sie selbst, geräuchert oder gegrillt und geben sie nicht im Restaurant ab.

Es gab mal ein Erlebnis Karpfenessen im Rahmen des Wein-Gourmet Festival in Bad Bertrich aber der Koch ist extra aus Oberfranken angereist, um diesen Mega Fisch grätenfrei vorzubereiten. Wenn du einen Karpfen selbst vorbereiten willst, findet man welche bei Auchan, weil sie von den asiatischen Käufern sehr beliebt sind. Vielleicht kann man Zuchtkarpfen in Fischzuchtbetrieben wie der Forellenhof bei Büdlich – kaufen bzw. essen, habe aber leider keine Tel.Nr. Es hilft dir zwar nicht viel für deine Suche, wird aber vielleicht erklären, warum man selten Karpfen auf der Karte findet!

:bigsmile::bigsmile:


Profilbild von
chicka
497 Messages

Offline

15 Jahren  ago  

Hey Bluepath, danke für Deine ausgiebige Antwort :bigsmile: Muss ja auch gar nicht für jetzt sein - Winter ist auch ok... ich hatte mal nach Restaurants gegoogelt - die gibts auch - leider nur nicht hier in der Region. huh, dann werde ich mich wohl mal nach Rezepten umschauen müssen - Problem ist nur, dass ich so überhaupt keinen Fisch esse (und darum auch schlecht zubereiten kann) - ich wollte meiner besseren Hälfte einfach mal einen Wunsch erfüllen. Naja - vielleicht bietet irgendein Restaurant das ja mal an.