Tarifvertrag für 3.000 Beschäftigte in der Gemeinschaftsverpflegung unterzeichnet
Veröffentlicht
von
Patrick Jacquemot
am 12/04/2024 um 17:04
Seit 2001 redeten OGBL, LCGB und Fédil Catering um den heißen Brei herum. Die Gewerkschaften fügten in den Augen der einen zu viele großzügige Bedingungen hinzu, das Patronat befürwortete einen zu leichten Kollektivvertrag für die anderen. Doch schließlich wurde das richtige Rezept gefunden, und die Beschäftigten in der Gemeinschaftsverpflegung haben nun ihren ersten Tarifvertrag in der Geschichte.
Der Text, der für die nächsten drei Jahre genehmigt wurde, sieht insbesondere eine systematische Erhöhung von 0,8 % pro Monat ab dem 1. Januar 2025 und von 0,7 % pro Monat ab Januar 2026 für alle Beschäftigten vor, die ein Bruttoeinkommenzwischen dem ungelernten und dem qualifizierten Mindestlohn beziehen.
Dies wird verhindern, dass bestimmte Personen benachteiligt werden, wenn die Regierung beschließt, den Mindestlohn zu erhöhen.
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Die erzielte Einigung sieht vor, dass Personal mit einer ununterbrochenen Dienstzeit von zehn Jahren einen zusätzlichen Urlaubstag von 🏖️1 erhalten kann. Ebenso ist vereinbart, dass die Beschäftigten in diesen Gemeinschaftskantinen Anspruch auf 🥗kostenlose Mahlzeiten haben werden, und zwar ab dem Zeitpunkt, an dem sie ihren Dienst antreten.
Der Lohnzuschlag für Sonntagsarbeit wird für alle auf 70 % festgelegt, gegenüber 100 % anFeiertagen.
Arbeitsbedingungen & Attraktivität
Für die👩🏽🍳3.000 Männer und Frauen, die in Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen (Krankenhäuser, Unternehmen usw.) arbeiten, legt das Übereinkommen außerdem “klare Regeln” für den Fall fest, dass die Verträge der Beschäftigten von einem Unternehmen auf ein anderes übertragen werden.
Die Unterzeichner sind der Ansicht, dass sich die Maßnahmen in zweifacher Hinsicht positiv auswirken werden. Zunächst auf die Arbeitsbedingungen in der Branche, aber auch auf die Attraktivität der Berufe in diesem Sektor. In der Gemeinschaftsverpflegung ist es aufgrund der Besonderheiten ihrer Arbeitsweise (atypische Arbeitszeiten, Arbeit manchmal am Wochenende, wenig attraktive Gehälter usw.) schwierig, neue Mitarbeiter zu finden.
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Die erzielte Einigung folgt auf jahrelange, pikante Diskussionen. Allein im Jahr 2023 hatten im Mai, November und Dezember drei Demonstrationen unter den Fenstern der Fédil Catering stattgefunden, um Druck auf die Arbeitgebervertreter auszuüben.
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